Вудуизм в ГАИТИ.

Чтобы понять суть гаитянского вуду , нужно хорошо знать историю Гаити и людей , которые попали туда.
Нужно знать откуда они пришли , их историю, чтобы объяснить образование ритов вуду на Гаити.
Легенды и происхождение лоа — это большой наш труд от инициированных , который мы собираем по крупинкам, и постепенноо собирается картина истинного вуду , особенностей , практики .
Чтобы понять гаитянское вуду , нужно знать африканское вуду. Они очень схожи. И для африканского жреца несложно адаптироваться в среде гаитянского вуду.
Я считаю , что исследователь , который начинает изучать гаитянское вуду , не зная африканского , запутается очень быстро , не зная корней, будет находиться в лабиринте понятий и лоа , которые вышли из Африки. Он никогда не поймет традиции вуду- традиции подчинения духов , гардов , мертвых.
Сейчас происходит тесная связь африканского и гаитянского вуду. Созданы ассоциации сотрудничества и взаимообмена. Я сама не раз улетала из Аэропорта Котону в компании бенинца — жреца вуду , летящего в Гаити.
Гаитянские жрецы также посещают африканские страны — Сенегал , Того , Бенин , франкоговорящие , потому что это бывшие колонии Франции и гаитянский креольский язык ( смесь французского , фонгбе и других африканских диалектов) понятен быстро , когда общение идет на одну тему.
Гаитянское вуду в основе своей тесно связано с африканским вуду.
У них нет противоречий.
Если какой-то адепт посвященный или непосвященный спорит на эту тему , означает что он не знает ни Африки , ни Гаити. И все его знания пусты. Не все что общее всегда одинаково — это главный принцип.

Гаитянцы очень почтительно относятся к Африке — своей родной земле и матери.

Вуду не коммерция sZ50mT_x-gI

Гаитянцы открыли новые методы , приспособившись к новым условиям.
Из опыта жизни , погибших людей , борьбы за свободу они создали новые методы работы.
Эта работа неразрывна с духовной.Месть духов , гардов , в понятии гаитянца и самих духов , очень кровожадна , некоторые духи настолько страдали при жизни , что после смерти они пьют только керозен, как например Маринет……….
Сам символ рада и пото митан ( столб в зале церемоний рита рада) — означает очень большую связь с Африкой. Так как культ змей — это отдельная тема.
В Гаити не существует питонов ( а питоны — есть священные змеи в Африке), в Гаити даже не существует ядовитых змей. Это милая страна , предназначенная для рая.
Но все что там происходило в течении последних 250 лет наложило отпечаток на этот рай.И в нем черпают силы все вудуисты мира.

Alina Kali.