ДАГОМЕЙСКИЕ АМАЗОНКИ
ДАГОМЕЙСКИЕ АМАЗОНКИ
Термин “АМАЗОНКИ” появился в мифах древней Греции , точнее в подвигах Геракла, когда он сражался с армадой амазонок под предводительством их королевы Ипполиты. С Середины 19 века сохранились свидетельства европейцев о войсках амазонок в Дагомее (Западная Африка).Их количество было от 200 до 2000 женщин.
Они учились обращаться с оружием , рукопашному бою, военной стратегии. Тренировки были ежедневными и тяжелыми.Их готовили не только физически , но и морально – служить родине и королю. Это были самые преданные воины.Их жизнь исключала создание семейного очага, это были настоящие воительницы с глазами лани и со стиснутыми зубами , они вынуждены оставаться незамужними.
Королева ХАНГБЕ (даты правления 1708 – 1711) создала отряды АМАЗОНОК . Они занимались охраной королевского двора , играли важную роль в шпионаже и в конечных битвах во время войн.Когда в решительных боях в первых рядах шли амазонки – женщины, противник расслаблялся, и в этом психологическое влияние имело роль в военной стратегии .Король ГЕЗО (1818 – 1858) переформировал эту армию. Король имел около 200-400 амазонок. В те времена они составляли 30 % от общего количества в армии. Они отбирались в возрасте 12- 14 лет , когда тело еще не сформировалось , отбирались по физическому признаку- высокие и крупные. Тренировки проводились каждый день во дворе дворца Засса, который построил король Агаджа (1711-1742). ГЕЗО трансформировал в военный лагерь для амазонок- “агоодже”, как их называют или еще Мино.
ХАНГБЕ – единственная королева Дагомеи, т.к. королем может быть только мужчина. Случайно она стала королевой , хотя не надолго,(1708 – 1711),создала войско амазонок- МИНО . ХАНГБЕ была сестрой близнецом своего брата Акаба (правящего 1685-1708), который погиб в одном из боев.
ХАНГБЕ была дочерью Хуегбаджа , короля правящего примерно в 1680-85 годах и старшей сестрой короля Агаджа (правил Agadja (1708-1740)- “доссу” , как называют того кто приходит после блезнецов.
Король АКАБА – брат близнец ХАНГБЕ, пришел на трон , заместив своего отца . В Дагомее двойня и досу имеют сакральное значение .В двойне мальчик- девочка оба получают равный статус. Так и трон достался ХАНГБЕ после смерти брата.ХАНГБЕ допустила женщин во многие области деятельности , где не было ранее женщин, как политику и в армию, так она сделала министром юстиции Миган, военными генералами Гау и Кпоссу, она дублировала всех министров мужчин женщинами, видимо не доверяя полностью им.Эти министры- женщины занимались особенно вопросами , где были заинтересованы женщины, ранее этим ведали только мужчины. ХАНГБЕ создала двойное правительство.Это сохранилось в ритуальных песнях МИНО и эпосе.
После гибели брата АКАБА , следующий наследник был еще молод , и ХАНГБЕ заменила брата. Она внешне была очень похожа на брата, и хранила в секрете событие его смерти , и чтобы , не деморализовать войска , сама одевалась в мужскую одежду и шла впереди колонны и в бою.
Солдаты думали , что это сам АКАБА.
Позднее интриги за власть между двумя наследниками, ее сын убит, после трех лет власти она была отстранена.ХАНГБЕ предсказала захват и колонизацию через много лет вперед. После нее правил АГАДЖА.
Армия амазонок состояла из семи подразделений :
1) FANTI Фанти – персональная охрана короля.
2)DJEDOKPO Джедокпо- усиленная охрана во время войн
3)GULONENTO Гулоненто – огнестрельное оружие
4)GOHENTO Гох
енто- стрелы и арбалет
5)HOUISODJI Хоуисоджи -разведчицы
6)НАН AHOUANNANTON Ахуанантон- военные принцессы
7)NYENKPLOHENTO Ниенкплоенто- самые злобные по характеру , занимались расправами.
Считалось, что все они защищены магически, и любой мужчина , попытающийся иметь связь с амазонкой становится импотентом.
По жестокости амазонки , например, отрубали головы врагам и приносили их к королю, потом эти черепа складывались вокруг трона и под ноги, трон становился очень высоким и стоял на черепах. То же самое (отрубание голов амазонками) делалось и с первыми недобрыми мореплавателями , подплывающими к берегам Дагомеи.
Так с конца 17 -начала 18 века женщины- профессиональные воины защищали свою родину – Дагомею. Последний бой их был при Короле Беанзе 4 ноября 1892 года против превышающей в количестве и муниции армии колонеля Доддса …………
Затем Беанзе произнес речь, в которой признал внешнее поражение , но призвал к скрытой борьбе против захватчиков. Беанзе сотрудничал с белыми и был обманут множеством интриг , что перешло в войну за свою землю. БЕАНЗЕ был выслан французами на Мартиник в изгнание со всей своей семьей , затем жил в Алжире. Все его королевские артефакты сейчас хранятся в музее Парижа, в том числе трон стоящий на человеческих черепах.
Амазонки очень гордо защищали свою землю и короля, несмотря на поражение , они доказали что храбрость- заключается не в росте, не в половой принадлежности, не в физической силе , а в желании и своей воле превзойти себя.
Нельсон Манделла говорил:”Храбрость – это не отсутствие страха , а возможность его побороть….” Автор АЛИНА КАЛИ
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!