
Страна Догонов ,
культура этого народа как-то странным образом сильно отличается от близлежащих народностей,их происхождение , легенды, росписи в пещерах ….маски , ритуалы , искренний характер и открытость…..
страна догонов сейчас место туристическое и не охраняемое- это натуральный памятник истории, на плато, где в скале встроены домики догонов, очень низкие, догоны были маленького роста , поселялись в скале, откуда видно далеко долину и начало пустыни, есть много версий обьяснения этому, их поля находились внизу в долине и наверху на плато, куда трудно взобраться . В данное время главной их культурой сельского хозяйства является лук, кола у них стоит очень дорого, поэтому приехав туда нужно обязательно подарить всем старейшинам деревни орехи кола .
самих догонов практически не осталось , и забыто все об их культуре, только оставшиеся строения с росписями и черепами животных, вмурованных в стены.Детишки из деревень из долины играются в этих древних постройках , хотя подняться туда опасно даже взрослому человеку, там есть змеи и огромные черви, скользкие камни .
Смотрите наш альбом из страны Догонов , когда мы были там в марте.
догоны – народ, в отличие от своих соседей в большинстве своем открыто придерживающийся анимизма в пику всё надвигающемуся исламу. Догоны представляют собой одну из самых больших загадок для ученых. Дело в том, что у них не только богатая и весьма своеобразная мифология, но ещё и совершенно уникальные сведения о нашей Вселенной, которые невозможно было бы получить посредством размышлений старцев, просто наблюдающих движение луны по небосводу. Они знают, что у Красной Звезды – Сириуса – есть спутник, и устраивают праздник раз в 60 лет в честь его полного оборота вокруг «основной звезды».
Существуют разные версии относительно того, как от кого догоны получили эти сведения.
За подробностями рекомендую обратиться к страничке www.geografia.ru/dogon.html . Конечно, лично мне больше нравится версия о прилете инопланетян на нашу грешную землю… Не сами же догоны летали к Сириусу, в конце концов!
Автор Алина Кали. Любое копирование без ссылки на автора и на сайт ЗАПРЕЩЕНО.
Западная Африка – сочная, смачная, колоритная, яркая и пахучая.Мали пахнет маслом каритэ, которое варят повсюду . Животных здесь почти не осталось; кое-где в саваннах попадаются западноафриканские слоны, которые несколько меньше своих более знаменитых восточноафриканских , и при этом отличаются большей агрессивностью, пришлось с ними пообщаться . Народ, живущий здесь, тоже гордый, хоть и добрый. В Западной Африке Мали, Того, Бенин, Буркина -Фасо, Кот-д-ивуар были французскими колониями, а французы, в отличие от англичан, проводили колонизацию более жесткими мерами, чем надолго восстановили против себя подопечных африканцев.
кратко о Мали-
Мали экспортирует хлопок и арахис, немного алмазов. Её привязка к Франции и «зоне Евро», отсутствие выхода к морю обусловливает высокие цены на потребительские товары, высокие по сравнению с низкими доходами населения. в Буркина Фасо и БСК (Берег Слоновой Кости) цены еще более высокие. Валютой является Западноафриканский франк или Франк Валютного союза Западной Африки (FCFA, в просторечии «CFA»).Большинство отелей принадлежит французам, иногда француженкам , нашедшим свое счастье в Мали.
В Стране Догонов туристы спят на крыше кемпинга (вернее, некоего подобия «постоялого двора») прямо под открытым небом. Что касается попрошайничества, то здесь преобладает требование «кадо» (cadeau – “подарок» по-французски) – но это не поощряется старшим гордым поколением , и пока эти люди не испорчены туристами и такой практикой, в этом мне тоже нравится Африка .
Обязательны орехи кола – здесь они стоят сравнительно с Бенином дорого , и служат определенным знаком уважения к старейшинам в каждой деревне .
В Западной Африке никто никуда не спешит, время течет неторопливо и размеренно. Кстати говоря, в Мали осели китайцы и японцы, попадаются среди торговцев индусы и сирийцы.
Хочу дополнительно , раз уж выложилась про Мали ,рассказать о защитниках Франции во время второй мировой- это незнакомо многим россиянам, что трусливая Франция нагло использовала африканцев в боях за свое отечество .
Малийские стрелки – отдельная песнь. Патриотическая.Здесь часто встречаю ветеранов и особую память об этом. Малийские стрелки, наряду с сенегальскими, принимали участие в обеих мировых войнах (разумеется, на стороне Франции). В Бамако был даже целый квартал, населенный ветеранами французской «дикой дивизии». Малийцы к своему участию в мировых войнах относятся с гордостью, но с легкой примесью обиды на «старшего брата», который забыл, что без помощи со стороны Африки победы над Германией не видать бы, как своих ушей. Стыдно даже за “белую расу “.